请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 罗友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

罗友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不信宗教的理由及应该信什么

2万

版主

作者:双飞李坏

“勤读圣经”的帖子让我话唠的毛病又犯了,聊聊对宗教的看法,在线敲字,想到哪说到哪,不检查,不查资料,有错别字请担待。

我从来没见过任何一个信宗教的人是可以被理性的逻辑说服的,我想原因是,他并不是因为有证据证明或逻辑推理得出神存在才信的,而是他“选择”相信宗教。

就像你无法叫醒装睡的人一样,你也无法让一个“选择”信宗教的人看到宗教的荒谬。但这种选择本身却确实是理性的。

听我慢慢说。

人从七八岁自我意识觉醒的那一刻起,就背负了一个巨大的恐惧:人是会死的。

死亡恐惧的阴影伴随人一辈子,永远无法摆脱。科学虽然如此发达,却依然无法解决这个最终极的问题,或许以后可以出现让人永生的技术,但我这一代人多半是看不到了,就算我能看到,以我的财力大概也支付不起。

这就是宗教存在的基础,任何一个宗教的最基本功能就是,它能告诉人如何做才能不死,或者死后意识继续存在,或者死后的意识能去一个快乐的地方存在。

虽然宗教告诉人不死的方法成功的概率太小了,但万一成功了呢?我付出的代价是这一生中的一部分时间,得到的报答却是无限的时间中无限的快乐,实在是太值了,性价比太高了。

所以你看,说到底还是利益的权衡,如果我生在200年前,我也会信宗教,不信才傻。但现在为什么不信呢?因为性价比发生了变化。

现在随着科学的发展,一些理性原则也建立起来了。比如波普尔证伪理论、奥卡姆剃刀、思想实验、实证主义精神等。这些原则非常值得珍视,它们让混沌的世界变得清晰起来,却与宗教有根本冲突。

波普尔的理论认为一个科学理论一定要有可证伪性,不能证伪的概念都是多余的,而奥卡姆剃刀则说多余的概念都应该被剔除,于是“上帝”他老人家被悲催地剔除了。

结果宗教与理性原则是矛盾的,只能选择其一,于是信宗教出现了机会成本。用理性说服不了信宗教的人,原因就是,他既然信宗教,就必须放弃理性原则,所以网友“勤读圣经”不承认奥卡姆剃刀,我无论如何不能说服他“不能证实有,就等效于无”的理念,这是必然的。

那么选择信宗教,还是选择相信理性?我觉得这主要是看心理素质。如果你非常怕死,成天关注生死问题,那就只能选择信宗教。而我虽然也怕死,但有了电视、电脑、智能手机这些能让眼界开阔的信息产品以后,我觉得世界有一种内在的美,需要用理性去发现,我对世界很好奇,不想丢掉理性的工具,所以只能选择理性。但这种选择同样有代价,就是我必须忍受早晚会死,一旦死了就一切成空这种揪心的恐惧,还有无人保佑,随时会遭遇意外的不安全感。

无神论者其实挺可怜的,失去了内心的安宁,但有神论则失去了洞悉世界的眼睛,把命运交给了神,所以如何取舍确实是挺难的。这一点倒有点像《圣经》中伊甸园里的亚当和夏娃,要吃智慧果吗?吃了会惹上帝生气,上帝脾气暴躁是出了名的,但不吃就没有智慧,那么到底是智慧重要还是上帝重要?如果我是亚当,我会选择智慧,但别人也许会选择上帝。

有人说历史是镜子,那么用历史照照这件事会如何?在我看来,历史的镜子里面,所有宗教都是丑陋的,比如基督教的十字军东征,历史上因宗教而发生的战争和迫害不用我描述了,大家都知道,当然网上经常有人反驳说,那些人不是宗教人士,是假的,但问题是你不能有好处就说是自己的,有坏处就说是别人的吧?整个中世纪欧洲的黑暗要说不是天主教的错,那上帝都不会信吧?

西班牙征服美洲的时候,用的就是传上帝福音的名义,结果美洲土著死了90%,这是上帝的福音?还有非洲,南非的图图主教在纽约一次演讲时说:“白人传教士刚到非洲时,他们手里有《圣经》,我们手里有土地。传教士说:‘让我们祈祷吧!’于是我们闭目祈祷。可是到我们睁开眼时,发现情况颠倒过来了:我们手里有了《圣经》,他们手里有了土地。”

佛教不像基督教对别人那么残忍,但对自己却很残忍,各种苦行戒律。事实上历史上佛教立国的国家都是贫困国家,并且最终被征服,佛教在印度本土,历史上实际是被灭教了,唐僧取经50年后,商羯罗通过辩论彻驳倒了佛教,使佛教奄奄一息,后来穆斯林征服者杀光了佛教徒。

道教虽然以《道德经》为经典,但事实上创教的并不是老子,而是东汉张道陵,张天师创教其实也不是为求解脱,而是造反。

科学的历史呢?看起来似乎也不是那么美好。西班牙征服美洲说白了还不是科学技术让他们拥有了枪炮的结果?两次世界大战其实就是武器先进了,大家都想打架了而已。而环境污染就更不用说了。

但是有一点需要明白,就是科学产生祸害的时代基本过去了,现在我们处于和平时期,或许以后还会有战争什么的,但理性可以束缚人内心中的野蛮。另外,科学的害处其实是被夸大了,就拿战争来说,热武器是非常有效的杀人工具,但与之前的战争比起来,热武器杀的人所占比例并不多。

比如中国近代社会之前最后一场大规模战争是太平天国,十几年间杀了一亿多人,而太平天国之后中国经历的所有战争,如甲午战争、辛亥革命、抗日战争、内战等,加在一起,也没有太平天国时期死的人多。欧洲也是一样,两次世界大战死的人加一起,也不及蒙古人杀的人多。

而环境破坏,其实古代经常砍树烧林,对环境破坏并不少,而科学的发展对环境是既有破坏,也有保护的,否则就不能解释西方发达国家的环境都很优美的事实了。

世界上的主要宗教可以分成三类:信上帝的一神教,包括犹太、基督、伊斯兰;以轮回为基础的印度教,包括印度教和佛教;以非人格理念为基础的东南亚教派,包括道教、儒教等。

我认为最恶的是一神教,最讨厌的理念是“因信称义”,这个词的意思是评价一个人好坏不是是否做好事、遵纪守法,而是信不信上帝。信上帝就是好人,不信的人就要被处死,下地狱。这太恶心了,就像小流氓举着拳头对弱者说:“叫爷爷,不叫爷爷打死你。”

这种“因信称义”的理论基础是这样,每个人生来就有原罪,也就是我们的祖先亚当夏娃偷吃了禁果,于是我们得偿还,但只要信了上帝就原谅我们了,没信就倒霉了。

这种逻辑我忍不住吐槽,我祖先犯罪关我毛事啊,我祖先在汉朝时还杀过匈奴人呢,我也要偿命?而且不就是吃了个禁果嘛,上帝自己就没有看管不严的责任?需要让我们祖祖辈辈没完没了的赔罪?都说犹太人的契约精神来自《圣经》,但我觉得《圣经》教义全都是不平等条约。

佛教要好一些,佛教主要是利益诱惑。信佛了,就可以解脱,甚至去极乐世界,不信佛的,佛祖也不会来找你麻烦。不过有时候一些学佛的人跟我辩论说:“你不要谤佛,谤佛下地狱。”这句话让我反感,既然你都那么高大上了,还怕我说么?如果不允许别人反对,那还如何探讨问题?不过谤佛这个词我没在佛教经典中见过,猜多半是学佛者自行演绎出来的。

这就像我QQ群里那些转发消息的,佛教是“请转发,转发后你将发财得红包事业有成。”一神教是“请转发,不发死全家。”

东南亚教派是我相对喜欢的,尤其是道教,虽然也不信,但是它既没有不信下地狱的恐吓,也没有信了就往生极乐的诱惑,而是告诉你这是一种技术,学了成仙,不学就算了。就像罗胖让大家学点经济学一样,学不学是你自己的事,他只是告诉你经济学比较好而已,并没有威胁利诱。你不用对着经济学书本烧香,只要看了就行了。

前边说了一大堆,我都理不清说了什么了,下边说点有用的(读者说了,谁有耐心看到这里啊?早就开始吐槽了)。

选择信宗教还是选择理性,会产生许多不同的后果。

一旦信宗教,放弃理性后,就会对许多明显不靠谱的东西一并相信,比如我说:“不能把‘不确定’当成一个筐,只要你证明不出的,就说是不确定,那样不确定的东西实在太多了。上帝是不确定,鬼也是不确定,狐仙也是不确定,上帝加鬼加狐仙在不确定国里玩嘛呢?”勤读圣经就说:“这个世界“不确定”的东西当然很多,难道你认为你已经对世界很了解了?”

你看,只要你相信了一个宗教概念,那其它类似的概念都得一并相信。我有一个信佛的朋友,开始他只是觉得佛教不错,教人向善,教人向善总是不错吧?但是两年之后我再见到他,他不仅信佛,而且一切鬼神他都相信了,并且不仅是相信善,而且还相信要想解脱,就要断绝和人的一切因果,要做到无情无义。我彻底和他没法交流了。

其实古代的宗教所发生的那些恶事,你以为不是以上帝的名义吗?你读读《圣经》,看看里面的教义到底是什么,看看上帝他老人家到底做过些什么事。不要以为只信宗教中的一部分你认为好的理念就行,比如善,其实只要你相信了一点,就会逐渐发展到全部,最后善会变成恶。

选择相信理性呢?同样也会有许多事先无法估计的后果。

就以我自己来说吧。我30岁确认此生绝不相信任何宗教以后,我发现一切神秘主义的东西,如外星人的金字塔、美国51区、复活节石像等等,也全都不信了,当然不是不信事实本身,而是不信那些神秘主义的解释,实际上这些东西和宗教的思维方式是一样的,都是用一些无法证伪的概念来解释本来可以更简单通俗的解释的现象,奥卡姆剃刀一概剔除。

然后,一切心灵鸡汤和成功学的书都变成了垃圾,谁要是跟我说,遇到困难问自己的内心,你要想富首先要转变观念,要有富人思维,要有互联网思维,要O2O,我的第一反应就是,你是做传销的还是卖保险的?

心灵鸡汤的说法不是不好,跟宗教一样也能让心灵有片刻的安宁,只是这些不可证伪的概念都是然并卵,不解决实际问题。成功学的东西可能也有一定道理,只是社会发展太快,成功本质不可复制。

接下来,营养保健方面的书我都不看了,因为这些书都是依托于道教的一些理念,阴阳五行经络什么的,依然是不可证伪的多余概念,剔除。当然不是说所有营养保健知识都不对,也有有用的,只是性价比不值得我花费时间,如果书店里一货架的书中90%都没有,而我又没有有效手段甄别出那10%有用的,我就不值得花时间了。要让我整天研究什么时间吃多少红枣黄瓜茄子绿豆,那我还不如每周六爬一次山呢。

再接下来,一些真正有用的书,比如罗辑思维推荐的这些书如何呢?我会买几本,但不会成箱的买,因为我放弃宗教以后,立刻需要面对的事实就是,我的生命变有限了,必须有效利用时间,这些书都看不可能啦,还是听罗胖讲解节省时间。所以我很感谢罗辑思维这个节目,我在前一个帖子里号召地址罗胖,并不是黑罗胖啊,只是我这人天生刻薄,不会夸人,所以用段子来表达我的敬意而已(罗胖说了,,你那叫表达敬意?我咋没看出来?)

那么,我想得到什么样的知识呢?我只想得到干巴巴的、不含任何水分的事实真相。比如谁要是给我讲讲复式记账法怎么做,马云发财背后的真实原因是什么,国家的某项法规出台背后的理论基础是什么,谁要是告诉我这些信息,我一定会洗耳恭听。

那我的理想是什么呢?我希望啊,开一个公司,养一群员工,随着公司做大,这群员工素质当然也越来越高。别人养员工是为了给公司挣钱,我公司挣钱是为了养高素质员工。然后,等财务自由了,每天晚上晚饭的时候,我就把一帮员工找来一起吃饭,饭桌上海聊,他们有什么心得体会都给我讲讲,别人一星期只能听一次罗胖,我这里一桌子都是罗胖,天天聊。

我这种想法的背后理念是,我没有佛祖保佑,也没有上帝照顾,生命有限,虽有点理性思维却智商不高,这种情况要想对世界有很深的理解基本是不可能的,当然我可以专门对某一项知识做很深的研究,但问题是专项研究越深,对领域以外的知识懂得就越少,毕竟时间有限嘛。所以我的解决办法就是找一帮专家(不是砖家)来,他们每人都对各自的领域有很深造诣,他们用10年获得的知识,每天给我讲半小时,我就懂了,虽然我可能很多细节不懂,但境界肯定会提高。这样整个公司,所有员工都变成了我的大脑。每天和这些人聊天,小爱啊,你跟我说说你那个相对论是咋回事?你弟弟爱迪生这两天把灯泡弄亮了,你那个原子弹灯泡有多亮?霍老弟,你身体不好就不用了来打卡了,你就给我讲讲你那个时间简史是神马意思?牛大叔和乔大哥,你们两位天天玩苹果,一个用苹果试验引力,一个用苹果作手机,怎么我的苹果就只能吃呢?

这样的生活,我猜比天堂和极乐世界也不差吧?

来源:百度贴吧

上一篇:罗辑思维脱不花:“老兵不死,只是凋零”是创
下一篇:罗辑思维的逻辑死结—边宣扬父母无恩,边挺王石倒宝能!

管理员

宗教可不信,但需有信仰—理性的信仰

小罗丝

信仰是一种没有任何证据,但出于内心需求而相信的东西。

匿名  发表于 2016-4-16 13:57:48
佛教最科学

匿名  发表于 2016-4-21 11:32:38
佛教自洽,基督教不自洽

罗丝

宗教算是对精神世界缺失的补充,引领人积极向上,值得去追寻!

罗帽

宗教对精神类似用海水止渴,越渴越喝,越喝越渴。

罗帽

宗教就是精神鸦片。

罗帽

科学目前还不能给出一个完全确定性的世界,而只要不确定性、偶然、矛盾存在,就有神秘、宗教的土壤,目前我能够信仰的是哲学

罗帽

科学不会给出确定的世界,因为世界本来就不是确定的。