请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 罗友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

罗友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你的人生,必有一个王阳明时刻

1万

1万

3万

版主

2017-01-16 罗振宇 罗辑思维

《罗辑思维》节目第203期
王阳明  一切心法  熊逸十年一著
心学理路  向内求  道德怪兽
知行合一 走下神坛的阳明先生
共计 1729 字 | 建议阅读时间 3 分钟

第四季罗辑思维视频节目正式收官,本季最后一期节目,聊王阳明。

这期节目是还一笔旧债。

为什么这么说?

从罗辑思维节目一开播,就一直有用户留言,希望能讲王阳明。

为什么直到四年后的现在才开讲?

因为一直在等。

等熊逸。

等他前后花了十年时间完成的大作——《王阳明:一切心法》。

1 我人生的王阳明时刻

所有对世道人心有起码智慧的人,人生当中都会有这么一个王阳明时刻

那个时刻,你会突然意识到——

要想过得更好,要达到更高的人格和事业目标,不是向外求,要向内求,你自己就是一切的根源。

不管是外部的困难还是自己的不如意,根源都在于你自己。

自爆家丑,我人生当中的第一个王阳明时刻,发生在大学三年级期间。

我也忘了具体什么原因,当时反正跟几个同学关系闹得有点僵。

然后我的一个老师在旁边观察,看在眼内,就跟我说,胖子,你别觉得自己什么都对,你为人也还行,也乐于助人,然后也没害过大家,那为什么关系不好呢?我告诉你,是因为你没有发自内心地尊重人,所以才闹到今天的结果。

这话好像很简单,但是听在我的耳朵里,那叫晨钟暮鼓,如闻雷劈。

我一直觉得我要过更好的生活,就是要考更好的大学,获得更好的分数,竞争PK掉别人。我跟其他人打交道,只需要有礼貌就可以了。

发自内心,在自己身上找根源这件事情,在那之前我根本没有想过。

可能听说过这样的理论,但是真的体察到自己的内心,那是第一次。

从这个理路开始出发,人才能谈得上你心智的成长。

吴伯凡老师经常讲一句话,从远方过来一个人,那是个人吗?不是,那是一个认知模式。

一个人的本质就在于他的认知模式。

一个人跟世界的关系,

跟他理解这个世界的方式是有关的,

和他占有的资源是没什么关系的,

这就是心学认知世界的理路。
2 心学到底在说啥?

王阳明的心学到底在说啥?

心学再伟大,它也是儒学的一个分支,它的目标和儒学是完全一致的,那就是当圣贤、做君子。

目标定下来之后,怎么去达到呢?理论上就存在着两条路径。

第一条路径我们很熟悉,读圣贤书,找人格榜样,盯住自己日常的一言一行和行动坐卧,用君子和圣贤的标准来要求自己,知错就改。

这个路径的本质叫向外求,就是利用各种各样我们在生命当中遇到的东西,不断地像雕刻刀一样雕刻自己,最后达成人格目标。

还有第二条路径,向内求。

王阳明就是这么想的,孔子是圣贤,我不是吗?他是人,我也是人,凭什么他是圣贤,我不是呢?

区别就在于,我本来也是个圣贤,但是我的心灵被各种乌七八糟的东西给污染了,用佛家的话来说叫贪嗔痴慢疑。

向内求,跟自个儿的心灵较劲,把这些污染物剥离开来,我此心就大放光明,我就也是个圣贤,也是个君子了。
3 心学对我有用吗?

心学对我们这代人有什么用?

想运用心学,先得干一件事,就是把心学的精神内核给阉割掉。

说白了,就是心学和儒家追逐的圣贤君子的道德目标,你得先放到一边。 为什么?

首先,在现代社会,道德是做人的底线,它不再是一个追逐的目标。为啥?

现代社会是一个陌生人大规模协作的社会,你只要足够聪明、明智、有眼光,你就会成为一个有道德的人。

你靠谱,你对人好,你自律,这样的人在协作当中,是让人放心的,别人更愿意跟你协作,你在协作当中收获的利益就更大。

另外,现代社会是一个多元社会,各种价值观齐头并进,很难说哪个好、哪个不好。

如果这个时候你抱有一种坚定的信念,说我就追逐某一个道德目标,你很可能会变成一头怪兽。

4 选择太多的时候,什么靠得住?

王阳明思想当中有一个很重要的概念,叫知行合一。

知行合一这四个字,它所有的着眼点和立足点都是我们的自身。

首先,你要提升自己的认知,来驱动更正确的行为。反过来呢,所有的行的目的,都是要提升自己的知。

为什么知行合一对我们这代人来说特别难?

从知到行当中有条沟,叫选择,我们这代人就是选择太多了。

原来选择少的时候,你的认知分裂还不大容易看得出来。

现在分分钟就面对大量的选择,看起来是好事,但是它在撕裂我们的认知。

每一个选择背后都有道理,那个认知似乎都是对的,但是一旦面临选择的时候,它们就开始打群架。

我们这代人面对的时代,其实是一个总进程当中的一段。这个总进程是什么?一百多年前,马克思就把话已经讲明白了——

一切坚固的东西都在烟消云散,一切神圣的东西都将被亵渎。

但是当一切都要烟消云散的时候,除了自己这颗心,自己的良知,自己的认知升级,我们还有什么能靠得住的呢?

这就是王阳明的心学对我们这代人提出的重大命题。
5 熊逸:把王阳明拉下神坛

市面上讲王阳明的书不少,为什么我独独推荐熊逸?

因为他从来没把谁当神来膜拜,包括王阳明。

关于中国传统文化,他是那个一贯的好向导。

丑话说在前头,熊逸的书不但不是把王阳明当神一样拜的成功学,还时不时撒点心灵砒霜 ——

1. 信心是重要的,信什么反而无关紧要。
      2. 为了摆脱焦虑,我们总会赋予世界意义和秩序。
      3. 我们不但喜欢攀比,还喜欢幸灾乐祸。
      4. 只要度过了匮乏时代,财富买到的快感,深深关乎人际关系。
      ……

把王阳明供成神,对于我们今天面对纷繁复杂的世界并没有太大用处。

走下神坛,王阳明给了我们每个人最简单的一切心法 ——

通过回到内心,做最好的自己。

通过坚持做最好的自己,让自己周遭的世界变得最好。

上一篇:嗨,还记得三年前的自己吗
下一篇:特别放送丨放诸古今皆准的权力规则

罗帽

知行合一!修心增智!